Воронеж, ул.Среднемосковская, 45
Малому бизнесу облегчили старт

На форуме эксперты сошлись во мнении, что доля малых и средних предприятий (МСП) в экономике России пока ниже, чем в развитых странах, а препятствий для развития данного сегмента достаточно много. Одно из них, финансовое, предложил смягчить Сбербанк, презентовавший новую программу поддержки малого бизнеса «Легкий старт».

Несмотря на оказываемую государством поддержку малого и среднего предпринимательства, его доля в валовом внутреннем продукте России составляет всего около 20%. Для сравнения: в развитых странах этот показатель достигает 60%, а доля занятых в секторе — до 80% активного населения.

Такие цифры прозвучали в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме, в которой приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, руководители государственных корпораций и общественных структур, оказывающих поддержку малому бизнесу, а также 150 представителей малого бизнеса Дальнего Востока. Модератором дискуссии выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Стоит отметить, что в последнее время ситуация в данной сфере понемногу улучшается — в первую очередь благодаря значительным усилиям государства. Так, в последние годы были значительно увеличены максимальные показатели годового оборота компаний, позволяющие им использовать специальные, облегченные налоговые режимы, предусмотренные для сегмента малого предпринимательства. Ослабло административное давление: согласно принятому законодательству, малые предприятия получили возможность первые три года работать без плановых проверок со стороны контролирующих органов; кроме того, в случае первичных нарушений максимально предусмотренное наказание для них было предусмотрено в форме предупреждения.

Благоприятное влияние на рынок оказала и программа поддержки МСП, реализацией которой занимается Минэкономразвития России. Государство при этом обязало компании с госучастием определенную долю закупок производить исключительно у субъектов малого и среднего бизнеса и обеспечило поддержку предпринимателей кредитами и гарантиями в рамках соответствующих тендеров.

Немного помог, как ни парадоксально, и кризис: многие высококвалифицированные специалисты, потерявших в этот период работу или часть доходов, решили открыть собственный бизнес.

Результатом всех описанных факторов стал резкий рост числа малых предприятий. Согласно данным Минэкономразвития, с августа 2016 года по май 2017 года их количество выросло на 10% и перевалило за 6 млн.

Вместе с тем проблемы, безусловно, остаются, причем значительные. По информации общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», 30% «малых» бизнесменов жалуются на высокие налоговые ставки, примерно 55% — на нехватку персонала нужной квалификации, свыше 70% — на нехватку финансовых ресурсов. При этом абсолютное подавляющее большинство — на уровне 80% — не знает о поддержке малого бизнеса со стороны органов развития или никогда ею не пользовалось.

Поэтому неудивительно, что участники дискуссии на Восточном экономическом форуме сошлись во мнении: задача по доведению к 2030 году уровня участия малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 40% осуществима лишь при всемерном вовлечении бизнеса в орбиту государственной поддержки, строгого соблюдения на местах законодательных норм, широкой информационной и образовательной поддержке участников процесса. Подводя итоги, Герман Греф обратил внимание на то, что сегодня необходимо воссоздавать и развивать культуру предпринимательства в стране и разрушать барьеры перед бизнес-инициативами в регионах.

Одновременно Сбербанк презентовал свою новую программу для малого бизнеса «Легкий старт», которая призвана смягчить одну из самых острых для малого бизнеса проблем — финансовую. Пакет услуг «Легкий старт» предназначен в первую очередь для небольших компаний и начинающих бизнесменов. В его рамках предприниматели получили возможность бесплатно открыть счет и переводить без взимания комиссий средства на счета контрагентов, открытые в Сбербанке. Бесплатными также будут до трех внешних платежей в месяц на счета в других банках (не считая налоговых платежей, комиссии с которых и так не взимаются). Эти условия распространяются на неограниченный по времени срок. Кроме того, клиенты, подключившие «Легкий старт», смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка.

— Мы знаем, как непросто делать первые шаги в предпринимательстве, и прекрасно понимаем, что на старте бизнеса клиенты особенно чувствительны к любым статьям расходов, — прокомментировал запуск нового пакета услуг президент Сбербанка Герман Греф. — Понимая это, мы решили пойти на беспрецедентный шаг и впервые запускаем бесплатный пакет услуг для малого бизнеса. Банк заинтересован в развитии культуры предпринимательства в стране. Мы хотим, чтобы перед человеком, решившим начать свое дело, стояло как можно меньше барьеров, в том числе финансовых. «Легкий старт» был разработан в первую очередь с учетом потребностей начинающих предпринимателей. Мы верим, что, начав свое дело с «Легким стартом», наши клиенты смогут реализовать и масштабировать свои идеи.

Марина КОЧЕТОВА